注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

邓南平:关爱“留守儿童”,关注心理健康——“留守儿童”心理健康教育研究  

2013-01-26 12:35:20|  分类: 1文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参会论文

关爱“留守儿童”,关注心理健康

——“留守儿童”心理健康教育研究

监利县师范附属小学  邓南平

一、问题的提出

所谓“留守儿童”,是指父母双方或一方流动到其他地区工作,孩子留在户籍所在地不能和父母共同生活在一起的儿童。“留守儿童”在成长过程中绝大部分由于亲子沟通中断、亲子互动缺失,导致一系列心理、生理和行为障碍,而引发出一系列社会问题。基于前人调查发现大多数“留守儿童”人格发展不健全、学习成绩滑坡、人际交往出现障碍、思想道德建设凸现危机、越轨行为日益趋多。而这种种问题产生的很大一部分原因是因为家庭教育的缺失,这使得 “留守儿童”的日常社会化越来越难以完成,现状及前景极其堪忧。调查研究的结果显示:心理健康问题是“留守儿童”最容易出现的问题,加强农村“留守儿童”的心理健康教育刻不容缓。

二、研究对象与方法

研究对象:1、 父母一方在家的儿童;2、父母双方都不在家的儿童;3、父亲在家的儿童、母亲在家的儿童;4、与爷(外爷)奶(外奶)生活的儿童;5、与姑姨等亲属生活的儿童;6、寄宿学校的儿童。

研究方法:1、行动研究法;2、调查法;3、个案研究法。

三、研究成果与分析

“留守儿童”的心理健康问题表现为隐性,不容易发觉,但影响深远。一般留守儿童的心理问题主要表现如下:

1、性格柔弱内向。他们一般是其爷爷奶奶或其他亲戚监管,儿童与这些人的关系相对较疏远。”留守儿童”遇到一些麻烦事情时,会显得柔弱无助,久之会变得不愿与人交流,性格内向,不开朗。

2、自卑。儿童大都具有攀比心理,与父母全在身边的儿童相比,他们容易产生自卑心理。有的甚至自暴自弃,丧失信心,学习上降低要求,上进心不强。

3、寂寞无聊。父母外出打工,孩子大都感到家庭空落,心理觉得寂寞无聊,进而产生心理躁动和抑郁问题。

4、盲目反抗或逆反心理。”留守儿童”总感到别人在欺负他,一点小事就计较当真。与人交流时充满警惕甚至敌意。对老师、监护人、亲友的管教和批评产生较强的逆反心理。

5、怨恨父母。少数孩子认为家里穷,父母无能耐,才会出去打工挣钱,对父母打工不理解,由此而产生怨恨情绪。大多数孩子在父母外出后都表现出一些心理问题,其中年龄越小的孩子表现越突出,女孩比男孩突出。

四、结论与建议

农村”留守儿童”心理问题很多,也很严重,已经不是个别人的问题了,而是一个群体的问题了,而且这个群体还在不断壮大。他们都是农村的儿童,是未来国家建设的主力,应采取有效措施加强他们的心理健康教育,使他们在平等、和谐的环境中健康成长。

1、全社会共同关心“留守儿童” 的健康成长

改革开放以来,全国各地尤其是经济发达地区的经济得以快速发展,可以说,外来务工作员功不可没。因此,各级政府尤其是教育行政管理部门,对外来务工人员子女的入托、入园、入学问题不要制定一些歧视性政策或提出苛刻的条件,而要为其提供便利,制定优惠政策,排忧解难,使外来务工人员的子女尽可能随父母一起生活。这样,就使外来务工人员的子女有一个良好的学校和家庭教育环境,同时解除了外来务工人员的后顾之忧,使其全身心地投入到工作中去,为当地的经济发展作出更大的贡献。外来务工人员也尽可能不要把孩子留在老家,而要克服各方面的困难,把孩子带在身边,关心孩子的学习、生活和心理需求,使其得以健康成长。不要只是去挣钱,而忽视了孩子的教育问题。一旦孩子的教育出了问题,后悔也就晚了,即使挣了再多的钱,也无法弥补对孩子教育的缺陷。

2、学校要开展“做临时爸爸、临时妈妈”活动

学校肩负着教书育人的神圣使命,教育和管理好“留守儿童”,学校有义不容辞的责任。因此,在学校管理活动中,管理者要树立以人为本的思想,不能仅仅用分数、升学率等冷冰冰的数字化指标对“留守儿童”的学习情况进行评价,不但要关心“留守儿童”的学习,而县要关心其身心健康,关心其生活。

学校可以开展“一对一”或“一家对一家”的“做临时爸爸、临时妈妈”活动,动员学校的全体教师为“留守儿童” 做“临时爸爸、临时妈妈”。老师们要像孩子的父母一样,与孩子进行对话和交流,做到情感上多关心、生活上多照顾、学习上多指导、心理上多疏导,及时了解和准确把握其思想状、心理动向和心理压力,帮助其消除因“失去”父母所产生的孤寂与彷徨,让“留守儿童”时常体验到温暖的父爱和母爱。

3、学校应对“留守儿童”进行心理健康教育并提供心理咨询服务

学校要高度重视并切实加强“留守儿童”的心理健康教育工作,可以通过举办心理健康教育培训班、聘请心理专家来校讲学等多种形式,向“留守儿童”传授有关心理卫生及心理保健方面的知识,有针对性地对“留守儿童”进行心理健康教育和实践指导,增强“留守儿童”自我心理抵抗能力,不断提高其心理健康水平。

学校设立专门的心理咨询室,配备受过严格训练的心理专业咨询人员,为“留守儿童”乃至全校教师和学生提供心理咨询服务。心理咨询室可以为“留守儿童”建立心理档案,全面掌握“留守儿童”的心理健康状况,发现问题,及早解决。在遇到无法自我排解的心理问题时,教师要鼓励“留守儿童”及时向咨询人员寻求帮助和指导,使心理问题尽早得以解决。

4、家庭要增强对“留守儿童”管理的责任心

加强“留守儿童”的心理健康教育,家庭需要承担起必要的责任。

一方面,对于单亲外出的家庭:首先,不要让孩子分担太多的家务劳动,保证他们有充足的时间与家长谈心交流;其次,留在家中的父母要克服身心方面的压力,不要忽视了对孩子生活、学习过程的监督,及时发现孩子生活、学习及心理习惯中出现的问题,给予正确的引导;再次,定期与学校和教师联系,让教师清楚“留守儿童”在家的生活习惯、学习习惯情况,便于教师采取针对性的措施,并积极配合学校共同做好孩子生活、学习习惯的培养及心理疏导工作;最后,长期外出的父母也要在空闲时多打个电话或多发条短信与孩子交流,了解他们的生活情况,让孩子感到父母虽身在外地,但对自己的学习仍很关心。

另一方面,临时监护人应更多地关注“留守儿童”心理状态。首先,要尽量为“留守儿童”创造一个安静、宽松的学习环境;其次,临时监护人要主动关注“留守儿童”的生活习惯、学习习惯和心理习惯,多与他们探讨良好习惯的养成方法,并定期与学校教师联系,关心他们在校的表现,配合学校做好改善“留守儿童”习惯养成工作;最后,对于自己无法解决的问题,临时监护人应主动与学校或“留守儿童”的父母联系,加强与各方力量的合作来共同完成对“留守儿童”良好习惯的培养工作。

5、“留守儿童”要发挥主动性改善不良心理习惯

外因是变化的条件,内因是变化的根本。良好习惯养成的最高机制,是形成“留守儿童”的自身需求,而不是外在的强制。因此,“留守儿童”要发挥主动性改善不良习惯。首先,“留守儿童”在习惯的培养过程中,要随着教师和监护人的指导做出积极的自我调整和控制的过程。只有把教师提出的各种要求与建议,“内化”为个体的素质后,才能真正体现教育的主体性,真正使“留守儿童”养成良好的习惯。其次,“留守儿童”还需提高自控能力,抵制一切外来干扰。“留守儿童”要明白提高自控能力的意义和价值,让自己逐渐承担起监控自身活动的责任,将他控真正转变为自控。再次,“留守儿童”要树立正确的知识观,充分相信知识的力量,不要为新的读书无用论蒙蔽了眼睛。要从小树立正确的知识观、人生观、价值观,端正学习态度,培养良好学习习惯,提高学习效率,增强自身文化素质。

儿童是祖国的花朵,儿童的健康发展关系到祖国的未来。农村留守儿童问题是全社会共同关注的问题,关注教育好这些孩子不仅关系到一个家庭的未来,更关系到国家和民族的未来。让我们群策群力,共同关注并加强“留守儿童”的心理健康教育,让“留守花开”,让每一个孩子都享受幸福完整的教育。

 

参考文献

[1]、《教育科学》2002,(4):21-24。《农村“留守子女”学习状况分析与建议》。

[2]、《中国心理卫生杂志》1993,(增刊):285-290。《心理卫生评定量表手册》。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018