注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

靳娥:做好中层三步曲  

2013-02-16 00:40:10|  分类: 校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                做好中层三步曲

靳娥

在上次的“中层领导培训会”上,各位领导对如何做好学校中层领导提出了很多有价值的看法和观点,令我收获颇多。会后,邓校长又送给我们每人一本书——《如何做好中层》。因为时间关系,我只是走马观花地看了看,对于这本书里面的真谛不是一时半会儿能领悟得到的,更不谈参透了。其实,我一直认为自己是最不适合做中层领导的,因为身上的刺太多。但承蒙学校领导和老师们的信任,也小材大用的担任了学校中层领导。这学期我被抽调到教导室工作,对干好中层领导也有自己的一些理解和体会,在这里与大家交流共勉。

1、正确领会领导意图 ,正确做事

首先说明,这并不是拍领导“马屁”的意思,这是由中层领导的位置身份所决定的。对学校领导来说,中层应该是不折不扣的命令执行者,是学校各项工作决策的具体组织和实施者,正确领会领导意图,是中层带领老师们完成工作任务的前提,否则,必定事倍功半,甚至贻误工作。

  2、工作靠前,名利靠后

学校中层干部,相当于工厂车间的班组长,是一线工作的骨干人员,如果我们总是在那里发号施令,只管监工、验收,那么头一两次,也许会有人会听从你的指挥,但决不会超过第三次,原因就是我们是学校的中层干部,具体工作中,特别是繁杂、累的工作面前,更应该率先垂范,身体力行,带头给老师们做出榜样,能自己做的尽量不去增加其他人的工作负荷。就说这次我负责《春苗》的事吧。文章的修改由两位执行主编和三位执行编委在完成,三次修改电子文档的工作都是我一个人完成的。我想,既然这次学校领导让我负责做这件事,是对我的信任,也是对我工作能力的考验。所以本学期的校刊编审历时短,效率高,质量也很高。尽管很累,却也充实。

当然,作为学校中层干部,任期中或多或少会干出几件漂亮的工作,有了成绩,应该首先归功于单位集体和领导支持,其次才是自己对工作的协调和参与所起到的作用,因为领导和老师们的眼睛是雪亮的,该给你的荣誉领导自会给你,不属于你的荣誉你争也无用。在名利分配问题上,和其他老师们相比中层干部往往处于更有利位置,若我们中层干部不能淡化名利,什么荣誉也不放过,可以想象,在下属心目中中层干部还有什么位置和威望,大家哪里还会有工作热情。就像邓校长常说的,不要将职务当成一种权利,要将其当作一份责任。

应该说,校领导选用中层干部会非常慎重,对选用的中层干部也会放心重用,这种信任本身就是任何荣誉和利益所不能比拟的,另外身为中层干部,大小也是一个“领导”,或多或少的会受到社会尊重,很多同事的工作水平和能力未必在我们之下但却没有机会担当中层干部,因此在职的中层干部应该珍惜这份信任和尊重,做到 “工作靠前,名誉靠后”,靠我们的廉勤恳工作,在校领导和老师中建立起信任、树立起威信。

  3、尊重同事,学会沟通

 我们是学校中层干部,就不要把自己看成是多么大的官,仅仅是某个处室工作的临时负责人而已,在平时和同事的相处中,要放下架子,融入到大家之中,老师们在工作和生活中有困难时要尽力帮忙(在坚持原则的基础上),让大家觉得你既是领导又是“哥们”,有困难愿意找你帮忙,从心底里接受你,不把你当“外人”。当然,身为中层干部也不能无原则地一味附和一些不正确的言行,要敢于指出同事的不当之处并表达出自己的观点,只要是为了工作,不去掺杂个人恩怨情绪,相信大家是能够理解你、配合你的。

最后我用八个字结束我的讲话——以为争位,以位促为。我会时刻让这八个字警醒自己,激励自己,做一个称职的中层领导干部。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018