注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

李 虹:在辅导批改中寻找快乐  

2013-02-16 02:19:23|  分类: 1文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在辅导批改中寻找快乐

师范附小  李  虹

                         

只要是学生,几乎天天都要做作业,“拳不离手,曲不离口”强调的就是要勤做勤练的道理。学生做了,老师对学生的作业要及时检查、辅导、批改,及时反馈信息,检验课堂教学的效果,查漏补缺。

现行的作业批改中存在以下不足:第一,信息失真度大。由于教师平时过分追求作业的正确率,家长做起了学生作业的“第一个”纠错者。其中,有的家长有辅导方法,经常检查,督促孩子更正作业,孩子的学习习惯好,成绩良好。有的学生本来可以独立完成作业,但由于家长总是不放手让学生自己独立做,久而久之,孩子就会产生依赖心理,认为“老师您讲的我都会,我有爸爸妈妈教”。孩子就会养成上课开小差的坏毛病。第二是忽视纠错,对于学生做错的题和不会做的作业弃之不顾,教师不去追究,变成遗留问题。第三是由于大班教学,教师只好采取班级集体评讲的形式纠正错题,教师讲解时,课堂发言踊跃的是优秀学生,而忽略了学习困难的学生。

面临现行作业批改中的这些问题,我校教师在不断地积累并在实践中摸索出了作业辅导批改的方法。

在作业辅导批改中,我是这样做的:

加大校正力度。俗话说:“吃一堑,长一智”。为了降低错误的重复率,我要求学生编写“错题集”。把做错的题重抄一遍在“错题集”上,并写出错误的原因,复习时,学生看“错题集”把错题集上的题再做一遍,提高学习效率。

设“清单本”。清单本上记下做错的题,不会做的题,书上弄不懂的问题,弄懂一项问题,就用笔圈去一项。老师及时将学生作业中的问题记在“作业批改情况”本上,做到老师心中有数,及时发现作业中精彩的答题。对作业中典型错误综合分析提出应对的措施和办法。

采用作业纸的形式做课堂作业。要求学生用作业纸当堂开卷检测,让学生学会了自己在课文中找出正确的答案,也便于老师当天带回家,晚上及时批改,精心挑选一些有典型性的练习,用复写纸复写出来,让不同程度的学生做,以达到培优辅差的效果。

让快乐和成就感使学生的学习兴趣生根发芽。我在批改作业时,及时发现学生的每一点进步,有意识地创造机会让学生得到表扬,学生把做作业当成快乐!我刻了两枚奖章,一枚是“优秀作业”,另一枚上刻着“你能独立完成作业,学习习惯良好,老师祝你成功!”每次做完作业,学生就会欢喜地跑到我面前,把作业递给我:“老师,我的作业作的好吗?给我奖章吧!”鲜红的奖章犹如催化剂激发了学生做作业的热情!

在教学过程中,我在默默地搏采众长,学习老师们的作业批改方式,老师们的敬业精神让我深受感动。

个别辅导和学生互助辅导有成效。付勤老师不仅有重点、分层次地进行个别辅导,还采取让学生互助辅导的方式,她在安排座位时进行优生和学困生搭配,组成学习小组。进行“比一比哪组做得好?”“哪组做得快?”的竞赛。举办班级优秀作业展览,辅导学生每天练字20分钟,养成习惯,达到“熟能生巧”的效果。

为学生提供学习契机。王先蓉主任批改作业特别细致,她用红笔给错误画上圈,再让学生在错误的旁边写上正确的内容,进行正误对照,有助于学生吸取教训,用正确的知识去改正错误。做学生学习的引路人。如学生习作要求写中国的传统文化,她指导学生搜集查找关于传统文化的文字、图片、实物等资料,并率先垂范,与学生同题习作。作业本是她与学生交流的平台,她为学生习作精彩的片断用眉批喝彩,对作业中存在的问题不厌其烦地当面批改,再让学生订正,布置类似的题目让学生巩固。正是“随风潜入夜,润物细无声”。

“万丈高楼平地起”。一、二、三年级的老师们在作业本上留下的纠错的文字,在我的眼中,这些字犹如一块块坚固的石头将垒起一幢幢高楼大厦。

四、五、六年级的老师们面对的是作业项目多、作业量大,但老师们没有忽略学生做的每一道题,精心批改。每位老师的辅导批改各有特色。

众人拾柴火焰高。学生合作,口头作业、背诵、默写落实到位。张爱武老师把班上的学生分成四人学习小组,每天检查口头作业、背诵、默写的完成情况。教师再抽查学习困难的学生,为他们的这些作业打分。这样既借助了学生的力量,对学生困难的学生进行了帮助,又培养了学生的合作精神。

“聚腋成裘,聚沙成塔”付红兰老师加强阅读训练。她所教的学生,已经在心目中让读书成为一种习惯。课外阅读中,遇到好的段落,学生就摘抄在笔记本上,这样摘抄越多,雪球越滚越大,学生无时无刻不在获取新知识。“冰冻三尺,非一日之寒”。要学好语文,关键在于培养自己的语感。付老师在指导学生阅读时,加强朗读训练,个别辅导,纠正发音。学生遇到好的段落,就背下来,这样不仅能培养自己的语感,还为写作打下良好的基础。

“不动笔墨不读书”,最淡的墨水也胜过最强的记忆。彭琴老师特别重视检查学生的读书笔记。学生在书页的空白处记上要点,加上批注,写上感想,彭老师利用课间休息时检查学生笔记,肯定赞赏学生。

千里之行,始于足下。老师们在工作中付出了辛劳,在实践中摸索了一些行之有效的办法。我们对辅导批改这项工作要有一种持之以恒的精神,当我们看着作业本上一行行清秀整齐的字迹,一个个鲜红的对勾,心里会油然升起一股成就感!

老师们:把我们的微笑留在作业本上,尝试着从作业批改中寻找快乐吧!

 

 

 2011年9月

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018