注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

[转载]张建平:坏制度把好人变成坏人  

2013-02-16 17:34:18|  分类: 18他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏制度把好人变成坏人(2012-12-17 10:01:24)

张建平的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zjianping

坐在银行大厅里,我在想,如果,这个时候来了一个很强势的“黑社会”人员(引号是我不相信中国有黑社会)进入银行,他越过前面的号强行到窗口办理手续的可能性有多大?

 

答案是几乎没有,因为叫号这个简单的程序像一道牢笼,规范了所有人员的行为。

 

美国总统布什曾带着自豪的口吻说:我现在是站在笼子里给你们说话。这就是典型的西方文明。每件事情、每个人都要在制度和法律的“笼子”里受到约束。

 

而求实的“笼子”能约束住多少人,有多少不规则事情无人管理呢?请大家随着我的叙述,感悟一下我们学校制度执行的情况。                       

     之一收作业的效率低 公民课改为收作业了

 

昨天来到某学校听课,听到是公民课的铃声响了。那本是一节神圣的课,但是,一些班级里却在收取作业。班主任站在那里一筹莫展。有的班级收了十分钟的作业。于是,我想,这里面至少存在着两个制度的问题:

 

一,班级收作业的制度没有执行好。如此低效率的状态绝非学生的低效率,而是老师从来没有用制度规范过收作业的过程。他们的失误才造就了如此低效的学生行为。这些老师可以去好好看一看魏书生怎么在三分钟内收齐学费的。我相信,这个班级一定也制订了收作业制度,但是是聋子的耳朵——摆设。这种有令不行最影响管理者的威信,更影响管理的尊严。

 

这里我也推荐一些学校的做法。其实与银行叫号一样很简单。他们每天公民课都由专人推磨检查,每个检查员做好文字记录、等级评价,然后交段长查阅。上榜公布检查结果。

 

制度就是这样,它既约束了你,但是,更多的是给你、给企业,给学生带来的收获。我们不是做不到,而是随意惯了。所以,管理者需要睿智的大脑,勤奋的思维,勤劳的双腿,来维护制度的尊严。

 

之二因为不是自己掏钱用电,节电的制度形同虚设

 

中国不是地大物博,按人均占有资源的应该是地大物薄。为此从中央、大企业、外资企业开始,为了节电、节能、为子孙后代留点不可再生资源,他们规定把夏天空调调到26度,冬天调到16度,一些原来的企业取消了员工穿制服上班的规定。暑假,到上海陆家嘴某公司办事,怕热的我一直出汗。26度对怕热的人来说,是不太适应的。

而我走进求实的一些学校总能看到这样的场景:

一、教室里空无一人,但是,空调开着。电扇开着,灯开着。我和校长也只是帮助关掉。这样的情况多次出现,我但是着实有点怒气,更多的是哀叹。因为在老师们的潜意识里,电是学校拿钱,与各分校校长、老师的收入无关。离心离德的做法让我难受。我相信校长们也定了制度。但是,由于落实不好,处罚不力,所以,制度形同虚设。

 

二、班级里的空调温度学校规定过冬天不超过24度,夏天不低于24度。但是,常常看到空调的定的温度冬天是三十度、夏天是十八度。我知道这样的定的温度是没有意义的。但是,数字显示的数字让我震撼,因为,大家太“公私分明”了。试想一下,你们家的空调会开到30度、18度吗?一个企业,如果没有形成我为企业,企业为我的文化氛围,这个企业能走多远,很值得思考。

 

其实,要想改变这样的状态很简单,东校在每个住校老师的房间里安装了电表,至少我没有发现任何浪费现象。当时我的电表数额最大。

 

但是,我们难道也在每个班级安装电表吗?

 

三、每次去巡视,几乎都能遇到在上午九点左右阳光灿烂的日子里,南边教室的窗户外发出耀眼的光芒,但是,十八个灯泡依旧开着。走廊里的灯泡有时候能开一整天,我知道,校长很忙,不可能盯着这些灯泡不放,我们要反思的是,这些浪费现象难道没有一个简单的制度可以解决吗?我们常常对学生说:浪费可耻。而我们自己却一直在可耻着,我们的教育怎么取信于学生呢?

 

这次教育局对民办学校的年审加了一个重要的一条,消防设施完备,否则一票否决。记为不达标。我非常赞成。因为,那是一个利于学习,利于学生、利于求实长治久安的督促。督查就是这样,你开始很厌恶,但是,理性分析,一切都是为了你好。

 

我们是否对校长、班主任也加一条,浪费、损坏财产、电力一票否决制。每个班级、走廊、都装上电表。把每个人都关在制度的笼子里。

  

 之三 把浪费资源的“坏人”用制度的约束变成好人

 

每年,我都在求实的财产付出账上查出一些班主任一学期只用了学校十几元钱,而一些班主任管理不善,今天窗帘杆坏了,明天饮水机烂了,后天桌子零散了……事故层出不穷。我的错误是,该奖励的没有奖励,该处罚的没有处罚。今年,我们可以计算一个平均数,花钱在平均数以下的给以物质奖励,平均数以上的给以全校通报批评+适当经济处罚。我想,只要把制度做好,用好,我们的每个学校的好人会越来越多。

 

最后,请校长们、班主任检查,你们班级用坏了多少窗帘架子,至今还有几个像吊死鬼一样的不规范的窗帘,你们班级的桌椅板凳损坏的情况,你们班级的空调定到几度。我们有的办公室里只有两三个老师,装着12000大卡的空调,有没有即便上课了,空无一人,空调也不休息的。

 

对学校资源的用法表现出一个人的品德、品位。如果,在制度无人看守的情况下你把学校的电棒,窗帘、空调像家里一样节约着用,你就是一个有道德、有品位的人。否则,则相反。丑恶往往就暴露在一些细节上。

 

请段长、校长下去转转,本周四校长会上,除了研究元旦游艺会的程序,最重要的是研究如何节能。这不是学校老抠。我不喜欢讲大话,但是事实是整个国家,整个人类都在提倡节约能源。这能源不仅是求实的,也是国家的,是人类的。也是我们的学校教育学生最现成的典型。是我们教育的底线,没有了教育底线,求实的存在还有什么意义。

 

劳驾诸位,谢谢诸位!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018