注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

一位农村校长的默默奉献  

2013-02-03 18:04:54|  分类: 4特色校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位农村校长的默默奉献

——记湖北省监利县师范附属小学原校长彭盛长

 

    彭盛长同志从事教育工作已有三十四个春秋,先后担任过村小教师,乡镇中、小学教师、校长,县师范附小副校长、校长。我们循着他“教学—教研—教管”的教育行为轨迹,历数他那一批批合格学生、一篇篇优质论文、一项项教改成果和一个个成功的教育管理经验,掂出了冠之于他的诸如中学高级教师、中国西部教育顾问、省、市级教育研究学会会员、省级骨干校长、“学生科学院”名誉院长、市级骨干教师和教研教改先进教师、监利县中小学教师继续教育兼职教师等殊荣殊职的份量,熟谙了他那用心铸成、用情造就,甚至用生命缀合的一个又一个平凡再平凡的事迹——

    情钟于学生——他说“当教师没有爱心,师生间就没有情感上的共鸣……”

    1971年春,村里办学正缺教师,彭盛长同志刚高中毕业就报名要当“孩子王”,村里以“高材生”的特殊身份让他走上了三尺讲台。他在十五年的农村教学生涯中,担任过小学语文、数学、初中数学、物理、化学等教学工作,历任八年班主任。这期间,可谓摸、爬、滚、打样样都来。他对学生全面关心、严格要求、耐心教育,是学生最喜欢的良师,最崇敬的益友。

    他对学生比父母想得周到、疼得真切。在他当时带的班级有个叫许峰的学生,上课时突然晕倒在地,口吐白沫,他一面派科任教师通知家长,一面背着学生送往医院去抢救。当学生家长赶到医院时,激动得热泪盈眶。对待学困生,他更是出以关心,充满爱心,讲究耐心。有个叫王祥的学生,不爱学习,成绩落后,还是班上的“捣蛋鬼”,为了教育好这个学生,他不知费了多少心血。为了让家长密切配合教育好学生,有一次去家访,与家长谈到晚上十一点多才回家,在回家的路上,突然下起了大雨,他全身被雨淋透了,还摔了一跤把腰扭伤,但他毫无怨言。这个同学在他的精心培养和教育下,终于有了很大的进步,最后以优异的成绩考取了师范,师生之间至今仍保持亲密往来。

    心痴于教研——他说:“搞教研没有痴心,就不能当好广大教师开展教研教改的垫路石。”

    彭盛长同志在繁忙的教学工作中,挤时间、钻时间坚持自学国内外先进的教育教学理论,并把所学的知识运用到实际教学之中。在学校里,经常为青年教师上示范课,还多次为全区教师上公开课。

由于他有着丰富的教学实践经验,扎实的理论知识功底,1991年秋组织便把他从乡镇学校调入到县直学校——师范附小,便安排他分管教学教研。于是,他如鱼得水痴于戏,从此追索他的教研生涯。多年的教研成果,卓著如是——他撰写的《把学习的主动权还给孩子》、《营造愉悦的课堂氛围》、《重视学生创新精神的培养》、《新课程改革背景下教学观念的更新》等20多篇论文分别在《中小学校长》、《湖北青年报》、《小学教学改革与实验》、《中小学继续教育》等刊物上公开发表。四篇很有价值的好文章编入国家级综合性丛书中。

更新观念,超常创新,全面提高教学质量是他研究的永恒主课题,既注重教科研理论方面研究,又重视课堂教学的探讨。在课堂教学中,他与学生建立了一种民主、平等、合作的师生关系,营造了宽松、开放、和谐的教学氛围,他主张孩子“三学”,即学中学、玩中学、在体验生活中学,他创设的“激趣引探”创新式数学课堂教学模式,深受学生青睐,得到了省、市教育专家的认可。在他的影响下,学生在全国、省、市级大赛中获奖人数不胜枚举。

他对青年教师的业务辅导更是尽心竭力。每次青年教师上公开课、实验课,总是和他们一起研究教材,指导选择教法、学法,手把手教,一遍不行,就二遍三遍,直到满意为止。在他的辅导下,青年教师迅速成长起来,先后有8名教师在市、县优秀课大赛中揽金夺银,教师在各级刊物上发表的论文,数不胜数。

身献于教管——他说:“搞学校管理没有干大事业的雄心,学校工作就不会有起色,就办不出特色。”

由于工作的需要,2002年彭盛长被公布为监师附小校长,主持全面工作。于是在他的人生旅途中,又出现了一个能使他综合发挥自己的教学、教研、教管特长并可充分施展的宽阔舞台。

当时,摆在他面前的是一般人都不愿来收拾的一个管理制度不健全、教师人心涣散、各种关系紧张、外债高筑(欠260多万元)的摊子,怎么办?既然组织信任、安排,就得服从!既来之,则安之,既干之,则拼之。

既是拼,也有个“拼”法。彭盛长上任后抓的第一件事就是“外打知名度,内抓凝聚力”。他对领导班子立下了一个规矩:“要当领导就得讲贡献,要先于教师勤,后于学生乐,要有忍辱负重的心襟,无私奉献的情怀。”他率先垂范,一心扑在工作上,针对学校实际,修改和完善了一系列管理制度,以人为本,以制度治教,严格管理,重塑了附小的形象。接着,他又美化校园,修建花坛、植树、种花种草,学校生机盎然、气象万千,人人有口皆碑。

为改善教学环境,争取上级对学校财力支持,彭盛长用自己的行为感动了上帝,争取资金建起了计算机网络教室,购买电脑50台,从而让电教进入了附小课堂。随后又建起了多媒体教室,向上级争取了多媒体投影等教学设备。

为深化教改教研,他在一年内向上争取了两个国家级课题,“全国小学生日常英语教学实验学校”、“三步作文教学法实验基地”落户附小。从而加快推进了教研教改步伐,提高了教育教学水平,提升了学校知名度。

为搞好学校教育综合改革,他本着“公开、公平、公正”的原则,阳光操作,不徇私情,顶着内外干扰和巨大压力,克难奋进。当时学校所面临的可谓矛盾突出,困难重重。年龄偏大的教师家庭负担重,孩子要读书,内外无人照应,含泪倾诉者有之;年纪轻的,有的刚结婚,有的未成家,怕丢面子,难找对象,苦苦哀求者有之;是去是留,是从教还是弃教,左右徘徊者有之……就是在他苦口婆心、耐心细致的工作作风和锲而不舍、百折不廻的工作精神的感召之下,成功地搞好了学校教育综合改革。因过度劳累,加上本身先天脊椎变形症,但为了事业,为了学校的进步和发展,他还是硬撑着、顶着,几次摔倒,几次卧床不起,几次拄着拐杖上班,几次拒绝住医院……他以他的拼劲,终于感动了教师们,调动了广大教师的积极性,增强了学校的凝聚力,学校发生了重大变化,赢得了社会的理解和尊重。学校连年被县评为教育教学先进单位;去年8月《湖北青年报》记者专程来校采访,将学校作为“荆楚名校”在《湖北青年报》予以报道。目前,监师附小已经驶入了良性发展的快车道,由地方名校向省市名校迈进。

他不仅如此执着倾情本校的发展与兴盛,而且顾全大局,情系西部教育,充分展现了一个共产党员“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私情怀。他组织开展了“向西部教育贫困学生献爱心的捐助活动”,真情打动,良知唤起,全校师生捐款近万元。并与四川凤县一小学对口支援,选派优秀教师为他们讲课,传授先进教育理论与教学经验。目前,彭盛长同志被聘为中国西部教育顾问。

由此看来,彭盛长同志之所以声誉高,影响大,就是因为他具有远见卓识,勇于创新,严谨治校的办学思路;忠于职守,严于律己,不越雷池一步的纪律行为;淡泊名利,秉公办事,任人唯贤,实事求是的党性原则……

学校的教育教学科研工作,作为一校之长彭盛长同志把握住了尺度,把握住了方向,学校创造了一个又一个佳绩,铸造了一个又一个辉煌。我们坚信,在彭盛长同志的带领下,监师附小将插上腾飞的翅膀,向着更高更远的目标迈进!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018