注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

靳娥:平等对话,让课堂绽放和谐之花  

2013-02-04 20:11:13|  分类: 10优秀论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平等对话,让课堂绽放和谐之花

靳娥

语文课程标准指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话过程。”在此过程中,作为课堂学习的主体,学生必须相互交流合作,必须和文本直接对话,更有和教师平等对话的权利。由于有了对话,语文课堂变得热闹、和谐、鲜活起来,学生的学习积极性和兴趣都被激发了。面对学生主体的对话参与,作为教师该如何定位,如何有效引导学生呢?

一、营造轻松氛围引领对话

马斯洛健康心理学告诉我们:任何一个健康人心里都有一些需要,当满足了基本需要,一个更高的需要才得以出现。当学生满足了师生间的平等、互尊、合作的需要,学生才会因此发展了自尊、自重。当学生的情感需要得到满足,在和谐的学习环境里,感到自身的价值、人格得到尊重、承认,才会轻松地、愉快地投入学习,避免了无谓的争端、烦恼、恐惧。和学生“平等对话”,就是要尊重学生,珍视学生的独特感受。学生认真地阅读了课文,有了自己独特的感受理解,虽然这些“自然感受”可能是很小,可能很肤浅,还可能很“怪异”,但是学生敢大胆地把自己的感受理解说出来,积极地参与课堂的学习讨论,对于这一点,作为教师必须积极鼓励学生,从而营造良好的对话氛围。比如“我想这样做,大家看行不行?”“这位同学是这么想的,你有什么不同的看法?”如果学生向教师提问题,教师要热情对待,积极回答。在对话中,要有充分的时间和空间让学生把话说完。在这种融洽的师生关系中,在自由、轻松、相谐的氛围中对话才能得以顺利开展。

二、模拟生活情境引领对话

语文教学生活化,这是《语文课程标准》所倡导的理念之一。叶圣陶先生曾说过:“如一年级上册中的《比尾巴》一文,用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,同时配了六幅栩栩如生的插图。语言琅琅上口,简明易懂、极富儿童情趣。不但能激起孩子们朗读的欲望,还能激发他们观察小动物的兴趣。但在课堂教学中如何激起孩子们的兴奋点,应该是老师们不断思考探索追求实践的.于是在本课的教学设计中,我以学生学习兴趣为支点。

创设情境,导入新课.

师:同学们今天都穿着崭新的校服,真漂亮!现在我们来比一比,谁坐得最端正?你能用“比”字说一句话吗?

生:我和同学比谁的成绩好!

生:我和同桌比谁的字写得更漂亮!

生:妈妈比我长得高!

(出示课文中的六种小动物图)

师:你们认识它们吗?

生:我们都认识!

师:你们了解它们吗?

此时,课堂上小手如林,大家各自说着自己了解的小动物的方方面面。

师:孩子们真棒!都是善于观察的孩子。那你们能重点说说它们各自的尾巴都有什么特点吗?

出示课题《比一比》。

孩子们各抒己见,尤其当某个同学将某种动物的尾巴进行形象比喻时,他们的热情更高涨了。

有的孩子说猴子的尾巴像一根绳子,有的说像一根电线,还有的说象一根生霉了的香肠;有的说兔子的尾巴像一个小毛球,有的却说像一颗棉花糖······

孩子们将动物尾巴的特点与生活中常见的事物联系起来,比喻是那么形象。他们的潜能就在这种平等、毫无拘束的对话中挖掘出来了。

在对话中,它们不仅了解了各种动物尾巴的特点,还.激发了他们的学习兴趣,让他们更渴望走进文本。

三、体验角色情境,引领对话

语文学习是一个充满生命活力的综合实践活动。学习课文过程中创设情境,鼓励学生在小组内或上前台来演一演文中的角色是一举多得的好方法。首先这无疑是对话文本、生生对话、师生对话的极佳途径。

师:学到这里,我相信同学们一定能对这些动物的尾巴进行比较了。看,讲桌上有六条尾巴,我请六个同学上来分别扮演这些小动物。(我喊了几位举手的同学到前面来)

师:你们有没有信心找到自己的尾巴?

生边笑边大声说:“ 能!”

在这个活动中,孩子们不仅能找到相对应的尾巴,还能说出这些尾巴的特点,并进行比较。

四、鼓励大胆创新,引领对话

师:请大家打开课本读读课文。

师:大家读得真好,正确,流利。有没有谁想以别的方式读读?

生:我想让同桌和我读,他读第一节,我读第二节。

生:我想和老师读。老师读第一节的第一句,我读第二节的第一句。

生:我建议男生读问的小节,女生读回答的小节。

生:能不能老师边问我们边答?我觉得那样更有趣。

······

通过多种形式的读,孩子们对课文内容已经非常熟练了。我班小智慧星胡乐桐已经按耐不住自己的想法了,他走到我跟前说:“老师,我能背诵了,您问我回答。”

在他的带领之下,其他孩子也说出了自己更新的想法。

师:这节课我们了解了六种动物的尾巴的特点,同学们,想不想了解得更多呢?

生:想。

师:平时我们该怎们做才能了解得更多呢?

生:用眼睛多观察呗。

生:除了要用眼睛多观察,还要用心多思考。

其实,别看他们年纪小,认真起来还真像个小大人似的,不仅有自己的想法,还敢于尝试。

《语文课程标准》明确指出:“语文课程应该是开放而富有活力的。”所以,语文教学中要让语文课“流动”起来,让教师与学生在平等对话的基础上,共同营造宽松自由、和谐灵动的氛围,焕发出语文课堂的活力。在课堂中,只有让学生获得充分的交流与互动的机会,才能构筑平等、自由的对话平台,使学生在与教师对话中学习、领悟和生发出前所未有的知识、经验和情感体验,进入和谐互动的语文课堂。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018