注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

王先蓉 :责任在我心中  

2013-03-17 21:28:23|  分类: 1文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

责任在我心中

     -----  2012至2013学年度上学期工作叙事 

                     王先蓉

 一名教师,一名合格的教师,首先要具备的是什么?可能有人会说:是扎实的基本功,是爱。这些我都赞同,但我觉得最应该具备的是强烈的责任心,责任感,没有强烈的责任感,无责任心,一切都无从谈起。责任,是一种使命,责任心,是一种使命感,教师的责任心主要表现在教书育人上。做为一个教师,当你站到讲台上,望着几十双求知的眼睛,一种责任心在心头油然升起。教书育人,你会感到肩上担子不轻啊。
     教师的责任心不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。把教学作为手段、渠道,教学生学会学习,学会做事,促进学生健康快乐地成长。做为一个人民教师,在教学上应有强烈的责任心,这种责任心主要体现在以下几个方面:

一 、对全体学生负责。教师教书育人应是面对全体学生。我们当教师一踏进校门的那一天起,便对每一位学生负起责任,必须关爱学生,尤其是有明显缺点的学生。古人云“贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。”对后进生,做为教师要多加关爱,使他们能够在这温暖大家族里得到成长壮。

苏灿同学是一个好动、爱说谎、还有些爱顺手拿同学东西的男生,其中还不乏贵重物品。这位个子小小看似貌不惊人的学生,却是我班主任管理工作中的一个大难题。每隔几天就有同学来告状不是说东西被他拿了就是被他骂了或打了,劳动委员也经常反映他不做清洁值日。于是,我找他多次谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,知错就改,争取做一个遵守校纪校规,认真学习的好学生。每次谈话,他表态很好,但在行动上却没有一点儿进步。我几乎对他失去了信心。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他真是 “不可雕的朽木”。但我又觉得作为班主任,不能因一点困难就退缩,不把他管好还会影响整个班集体。我心想:非把你转化过来不可,因为这是我的责任。通过我不懈的努力,现在他以有了明显的变化。

邓新明,一个个子比我还高的男孩。以前我还总是庆幸班上的几个高个子还算纯良,不欺负同学,不给我惹事,但这个学期,我们班的这位“邓老大”不知怎么回事打架成瘾。第一次,我念他是初犯,对他和颜悦色,好言相劝,但没过两天,他又打人了,且比上一次更严重,找来谈话还说一句顶一句,总把责任推给对方,比谁都有理。隔了一个星期,他又把同学打哭了,还撞坏了教室门。我气坏了,近段时间,班上也有几个大个子受他的影响时不时地用武力解决问题,想以简单粗暴的方式来对待他,但我又想,以前那么听话的一个孩子突然间又这么大的改变,一定是有原因的我有责任弄清这个原因。我压下火来与他沟通、谈心,还从与他关系好的几个同学那儿了解他的想法。原来他的初衷是好的,因为我说过希望班上的几个大个子能守纪律并帮助老师管理好班级,他这几次打的人要么戏弄过同学,要么违反过班规,他认为这么做是在行侠仗义,为班级做好事,只是他不知道这样做,自己也是违反了纪律,影响了班上的其他同学。找到了病根就好对症下药了,幸好我当初我想到了自己作为班主任的责任才没有伤害一个一心想要为我分担的孩子的心。

二 、对学生全面负责,不仅要关注学生的学习,也要关心学生的生活、健康、品德和习惯。只重视学生的考试成绩,忽视学生的思想进步,只教书不育人。这是不负责任的态度和行为。

有一次我上课,测试经常不及格的郝齐齐同学居然旁若无人地趴在桌子上睡觉,这成何体统,当时我心里非常气愤,但怕影响其他同学上课,所以我就没在班上批评他,直到下课后我让他到办公室里来,虽然心中充满怒火,但我还是没有严厉批评他,因为我了解到像他这一类的学生脾气比较倔强,说得过重反而适得其反。我问他今天是否身体不舒服还是其他原因要这样做,并谈了一些做人的道理及人与人应互相尊重……他可能也认识到自己的错误,所以态度不是很强硬。

三 、对学生未来负责。我们常说:“一年树木,百年树人。”教育是一个长期发展过程,同时又是环环相扣的过程。一个环节出现缺陷会给其他环节构成困难,从而影响学生的正常成长。当今有的教师就抱有这种思想,平时上课前,我总是认真地钻研钻研教材,结合多本教学参考书,有时还会大量地查阅资料再进行备课。课前与本年级同学科老师探讨教法,课后交流心得。我不仅认真备课,还认真备作业有疑问或不确定的地方会与同年级的其他老师讨论、请教,对学生的学习充分负责。我们应该承认,教育工作是辛苦的,教师每天都进行着大量的平凡琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课,上课, ------重复性劳动单调而缺乏新鲜感,刺激性。而且,目前教师社会地位和生活待遇相对较低。但是我们教师应该立足现今,着眼未来,以苦为乐,甘于寂寞,充当人梯,负起我们这个光荣而艰巨的任务。

总之,对学生负责任绝不意味着学生是可以任由教师捏造的泥塑,教师既不可以“包办替代”,也不可以“高高在上”,乐于做学生的伙伴,在平等中感受升华,在成长中享受收获。唯其如此,教师的责任心才能成为学生进步和发展的真正动力。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018