注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

李红平:母校情——在5月20日升旗仪式上的讲话 李红平  

2013-05-21 13:23:06|  分类: 校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母校情
——在5月20日升旗仪式上的讲话  李红平
亲爱的老师们、同学们:大家好!
今天我讲话的主题是《母校情》。有人说母校是梦想的起点;有人说是起飞的高地;有人说是知识的源泉;我说母校是孩子们产生故事的地方!母校是什么意识?其实就是自己毕业的学校,可以说是小学、中学、大学等都可以称之为“母校”。上面所说的母校是“梦想的起点、起飞的高地、知识的源泉、产生故事的地方”都包含着一种情感,这就是母校情!同学们,你们的母校就是师范附小,你们说是不是?(是!)你们喜欢附小吗?!(喜欢!!)
在我们的第二期《附小报》上,有一位大哥哥在《难忘母校——人生启航的起点》文中也称附小为母校。你们看过这篇文章没有?(看过!)这个哥哥叫解文谦,是2002届毕业生,现在是武汉工程大学的研究生。
他在文章中说:“一个偶然的机会,我回到了与我朝夕相处了五年的母校——监利师范附小。十几年后,我再次回到母校,这个见证了我最纯真的孩提时代的地方,我穿过大门,走到操场的跑道上,用心静静地观察者学校发生的点滴变化,一切都显得那么的勃勃生机。走进教学楼,曾经老旧的教学楼如今早已不在,现代化大楼的教室里新式的白板投影,崭新的饮水机,雪白的墙壁,一切无不逗显示着这座有着悠久历史,桃李满天下的学校发生的巨大变化。这种母校情结不是偶然的,母校给了我太多太多,一草一木,一砖一瓦,欢声笑语,都抹不去的回忆,让我的人生在这里起航。世界上,感恩的事太多了,感谢父母的养育之恩,但我更要感谢的是我亲爱的母校。我为我的母校自豪!愿母校越办越好,在创辉煌!”
同学们,你们说解文谦哥哥对附小母校的感情是不是非常深厚!(是!)是啊,解文谦哥哥对附小母校的感情非常深厚,他当年在许老师的班上,许老师说他在附小读书的时候非常优秀,为班级争光、为学校争光。现在我们学校又以他而自豪了。
同学们,我们的校门门柱上有一副对联:“今日我为学校争光,明天学校以我为荣”。它也揭示了一个道理——因为附小才有了同学们的童年故事,才有了同学们的梦想的起点。所以,我们要抓住今日,好好学习,好好工作,好好劳动,让现在的美好故事去拥抱你的美好未来。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018