注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

监师附小:责任教育在荆交流  

2013-05-04 19:23:13|  分类: 1文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

监师附小:责任教育在荆交流

吴军强、汪丽

“我们的教育到底缺失了什么?我们的教育应该把学生培养成一个什么样的人?”监利县师范附小校长邓南平站在荆州市德育工作经验交流演讲台上,提出了这一沉重的话题。他的提问引起了荆州市教育局副局长施小峰及200多名与会者深思。该校的做法是加强责任教育,把学生培养成一个有高度责任感的人。

5月3日,荆州市首届德育论坛暨中小学德育专业委员会换届选举大会在公安县召开,监利县师范附小作为监利县唯一代表作了经验交流,经验交流的学校全市仅三所,该校交流的主题是《开展责任教育,提升责任素养》,受到荆州市教育局领导及与会者好评。

该校校长邓南平从生活案例到问题反思,从调查研究到现状分析,从理论支撑到实践策略,从责任素养到责任体系等方面作了介绍。该校开展责任教育的做法是:树立责任教育理念,增强责任意识;履行责任岗位职责,健全责任制度;拓宽责任教育途径,落实责任行为;提炼责任教育主题,提高责任能力;打造责任教育特色,形成责任成果。着力构建责任教育体系,以责任教育丰富德育教育内涵。

荆州市教科院副院长王佑军点评:“监利县师范附小是最朴实的发言,责任这一关键词找得好,找得准,学校所采取的教育方式非常实在。”荆州市教育局基教科副科长王雄超认为:“监利县师范附小注重挖掘责任的内涵,将之融入到学校的各项工作之中,建立起覆盖校园生活的责任教育体系,形成了特有的德育品牌。”

出席此次会议的有荆州市教育局副局长施小峰、基教科科长董超波等领导,来自江陵县、松滋县、石首市、洪湖市、荆州开发区等县(市、区)教育局领导和100多所中小学校长、副校长等参加了此次会议。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018