注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

靳 娥 :监师附小启动“高效生命课堂”校本课题研究  

2013-05-07 18:08:20|  分类: 1文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监师附小启动“高效生命课堂”校本课题研究
2013-04-10 07:57:14 作者:靳 娥 来源:在线投稿 浏览次数:143 网友评论 0 条
春天是一个充满生机、充满活力的季节。监师附小 “责任教育引领下的高效生命课堂”校本课题研讨活动也在这生机盎然的季节拉开帷幕。
该校以“形成自己的科研思路,追求自己的办学特色”为目标,提出了“工作问题化——问题专题化——专题课题化——课题科研化——科研成果化——成果特色化——特色课程化——课程品牌化——品牌常态化”的工作思路。2013年1月,校长邓南平起草学校总课题《监师附小“责任教育”课题研究方案》,在总课题的框架下,学校教导室根据该校教育教学现状,引进国内外先进教育理念——“生命教育”,并结合全县“打造高效课堂”活动,将“责任教育引领下的高效生命课堂”确立为新的校本教研课题,旨在通过对“高效课堂”、“责任教育”和“生命教育”的有效整合,走出一条符合附小特色的校本教研之路。经过近两个月的资料整理、方案设计、修改审查,《监师附小责任教育引领下的“高效生命课堂”课题研究方案》正式诞生。
4月1日,该校首届“责任教育引领下的高效生命课堂”课题研讨活动如期召开。在活动启动仪式上,该校教导室主任靳娥从生命教育的起源到“生命化教育”的提出、普及以及生命课堂的内涵,对全体教师进行了全面的《方案》解读。老师们一边认真听取报告,一边用心记录笔记,对这个全新的课题充满了浓厚的兴趣。目前,该校围绕“高效生命课堂”进行的教学初探活动正在如火如荼地展开,近70名来自语、数、英、品、科等9门学科的教师正用课堂实践的方式初步感知以“构建师生生命生长、生命享受、生命创造的课堂”为目标,以“师生共同学习与探究知识、智慧展示与能力发展、情意交融与人性养育相结合”为核心的“高效生命课堂”,为后阶段的实验研究奠定坚实的基础。
据悉,该校将在5月底严格按课题申报程序逐级向县、市、省级教科所上报“高效生命课堂”课题,正式提出立项申请。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018