注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

邓南平:倡导四气修养,塑造完美形象  

2013-06-13 01:52:39|  分类: 校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倡导四气修养,塑造完美形象

——在2013年6月17日教师例会上的讲话

邓南平

各位老师:

5月14日,在座的各位万众一心,附小艺术节圆满成功,每一位老师都很投入,每一位同学都很专注,至今令我十分感动。活动的成功归功于老师们的合力同心,得益于的班子成员的精心组织。

5月15日,受局指派,我参加了荆州市小学骨干校长培训,培训期间,很多校长都向往我们的学校,争着要来参观,被我婉婉言谢绝。当我回到学校时,看到学校秩序井然,教师精神焕发,学生心情愉悦,地面洁净……感动之余更是激动。我庆幸,附小人都是好样的,我为附小面骄傲!

培训期间,感受各学校魅力所在的是文化,包括物质文化、制度文化、精神文化和特色文化。校园文化的根源是教师修养。什么是修养?修养是文化、智慧、善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量,自古就有“修身齐家治国平天下”的说法。通俗说来,修养就是人的一种德行。

今天,我讲话的主题是倡导“四气修养”, 塑造完美形象。这里指的“四气”,就是“树正气、养大气、壮底气、促和气”。

修养之一:明是非,树正气

什是是“是”,什么是“非”?连小学生都知道,是就是对的,非就是错的。一年来,我们一直注重教师的是非观念。走进校门,有几句话。“请注意你的思想,你的思想决定你的言语;请注意你的言语,你的言语决定你的行动;请注意你的行动,你的行动决定你的习惯;请注意你的习惯,你的习惯决你的命运。”命运掌握在我们自己手中,源头在于我们的思想。

我多次给同事们讲过“蝴蝶效应”, 南美州的蝴蝶煽一下翅膀,引起众多蝴蝶争相仿效,最后引起亚洲地区刮起一阵台风。一件极其细微,看似极其不经意的小事,都可能引发很大的后果甚至不堪设想。.

启示之一:在学生、家长或社会眼里,你代表的是学校。

启示之二:你的一个不善举动,学校需要花10倍甚至更多的努力去补救。

启示之三:在对待我们的学生或家长时,只要一位不满意,我们骄称只有一位,而对于学生或家长来说,他得到的却是100%的不满意。

据了解,个别教师出现了一种心理怪异现象,同事评优了,表扬了,不是真诚地祝贺,而是以小人之心度君子之腹;心怀不测之人以各种不当之由说风晾话,你是优秀你先上。这样的行为,这样的个别人可能还沾沾自喜,我找到了镇人法宝,但我们想想,这是教师的修养吗?这是教师的德行吗?

如果我们混淆视听,是非观念模糊,同样会引刮一阵台风。最终的受害者是我们自己,是和我们朝夕相处、亲如兄妹的同事们。所以,我们的是非观点很重要。首先思想上不能含糊,对的意识要壮大,错的意识要扼杀;其次行动上要坚持,对的行为要坚持,错的行为要反对;再次策略上要优化,思想上、行动上是对的,我们对待学生还要讲究策略与艺术,达到好的效果。

修养之二:多读书,壮底气

一年来,我们劲往一处使,学校产生了良好的社会影响。艺术节的高档次全县第一,宣传部段部长、团县委、教育局、文化局、博物馆等领导莅临、电视台4架高档摄像机现场切换实录,享受了和县委书记一样的规格。三次全程实况展播,更是辐射全县。成绩离不开每一位附小人的助威。还是体育节、科技节、经典诵读、教研活动活动等,更是让附小人威风不少。

在这种繁华的背后,我们要看到自己的弱点,那就是教师个体的学习意识。我们可以问自己,今天读书了吗?一个月下来,读了一本书了吗?家里的书柜有几本教育专著吗?写论文时是不是还找不到北呢?本学科的前沿理论了解吗?

我们可以换个思维想一想,读书、学习不单是教好自己的学生,还可以为子女及晚辈营造一种氛围,好好地教育自己的子女或孙子。

我们学校是一所有着55年文化底蕴的学校,我们承载着文化传承与薪火相接,特别是中青年教师,要虚心向老年教师请教,用文化壮底气,用读书提品位;既要博览全书,又要精通专著。让自己成为一个有文化内涵的人。

修养之三:讲礼仪,促和气

还清晰地记得:去年体育节,我们观看学生表演,几个低年级小朋友在我身后玩,过了一会,一个学生额头破了。这让我反思,就这样玩耍,都会发生安全事故。

本学期我们看到,安全事故发生率少了或说没有了,这与李主席、保卫室组织了上下楼的安全演练;德育室的文明监督岗;班主任对学生的礼仪教育是分不开的。特别是文明监督岗、值日生的监督无时不提醒学生讲文明。

学生要讲礼仪,教师更要讲礼仪。教师的礼仪首先体现在衣着上,特别是夏季,教师着装忌露、忌透、忌紧、忌异、忌乱,上班时间不能露肩、露背、露脐、露膝,短裙或短裤要求长过膝盖,不得穿拖鞋进校园。教师礼仪体现在谈吐上,说话不带脏字、不打断他人说话;教师礼仪体现在行动上,特别是办公室礼仪,做到以礼相待,言行高雅,清洁整齐,热情待客。说文明话,行文明事,做文明人,我们是一个和谐的大家庭。

修养之四:出成果,成大气

学校荣获市科技创新优秀组织奖、市小语研究先进集体、市教育科研实验基地、县五四红旗团支部、县教育宣传先进学校;科技作品分别获全国、省级大奖;靳娥主任的公开课、刘洁主任的演讲获市一等奖,朱江主任、王子鸣同学的演讲获全县第一名,靳娥、邹敏、姚岚申报市骨干教师、靳娥、陈政喜、朱江申报县骨干教师。我校责任教育在荆州市德育论坛上作经验交流,《附小报》走进全省德育大讲堂并被全国十佳校长品鉴。

学校已受多方关注,市奇瑞汽车公司、市电视台、市妇联、团县委、县妇联、县文化局、县博物馆、县教育局、县收藏家协会、县电视台、县新闻中心等,特别是县委书记董新发与学生合影,更证明了我们的努力没白费,我们的战果丰硕。

中青年教师出科研成果,老年教师出常规成果。坐班考勤、教学规范、待人谦和做得好的是我们老年教师。我们要学习老年教师的经验,也要学习中年教师的沉稳,更要发挥青年教师的激情,出常规成果、出科研成果,做大气之人。

 

我们倡导树正气、壮底气、促和气、成大气的“四气修养”,要树立“一教师一品牌”理念,每位教师立足岗位,用工作说话、用实绩说话,用成果说话,打造自己的品牌,成就学校之辉煌!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018