注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附小新教育之家

让教师成为精神的贵族

 
 
 

日志

 
 

监利师范附属小学“成功教育的实践策略研究”研究报告  

2014-10-23 22:54:06|  分类: 13课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实施成功教育,促进学生发展

——监利师范附属小学“成功教育的实践策略研究”研究报告

2011年12月8日,我校“成功教育的实践策略研究”经荆州市教育科学规范领导小组办公室批准立项为荆州市“十二五”规划立项课题,编号:YB2011079。实施以来,成效显著,现报告如下:

一、观念,成功教育的前提

“为学生多发一奖状,这算不了什么,但却能体现一种理念的转变。我们看到了学生的闪光点,学生找到了自信点,这就是成功的起点。凡是能促进学生发展的事情,我们都要做,并且要做好。”这是在我校新教育论坛上我的观点。近年来,我们通过探索与实践,逐步形成了以期中、期末检测办法为基础,以“让每一个学生带着奖状回家”的多元化评价为核心,以“学生素质发展评价报告单”为关健的学生“成功评价模式”。每学期期中、期末,我们在评选“三好学生”、“优秀学生”、“学科优胜奖”等基础上,增设了文明少年、书香少年、文学少年、科技少年、环保少年、体育健将、音乐天使、美术少年、学科之星……让每一个学生带着奖状回家,让每一个学生获得成功。学生、家长不再简单的比较谁的分数高低,而是学会从不同的角度看问题,从不同的角度评价学生。我校“成功教育”的核心意义是让优秀者更优秀,让平凡者不平凡,让每一个学生每天都进步,让每一个学生感受生活与学习的快乐,体验成功的愉悦。

二、教师:成功教育的主导

教师是成功教育的实施者,要取得教育的成功,教师的成功是主导。成功教育能取得怎样的成效,教师的发展是关分键。我们把教师的成功作为工作的重点,以教师的发展为前提,培养教师的自我发展意识,通过多种形式的研讨活动,为教师的发展搭建成功的舞台。

教师只有喜欢教育工作,才会热爱工作、热爱学生,才会投入自己的智慧和精力,才会在工作中体现自己的价值、创造快乐、体验快乐、享受工作、享受生活。如何让教师注重自我、认识自我呢?我们每学期开展“超越自我,争当成功之星”活动,通过个体分析、群体分析,寻找5个点:优点、缺点、潜在的优点、潜在的缺点、新的生长点,让教师用发展的眼光看自己,分析别人,从而发现自己,发展自己。

要培养高水平的学生,教师必须学识渊博,学业精深。我们非常重视教师校内培训工作。我们建立了“名师带徒弟”制度;实施推门听课和中青年教师研讨课制度;实施“三范三评”管理。“三范三评”管理即老教师当模范,骨干教师作示范,青年教师上规范;从学生发展的角度评教师教学行为,从教师发展的角度评教师素质提高,从学校发展的角度评教师履职行为。通过开展教师论坛、学科沙龙、演讲比赛、教学基本功比武、专题讲座、专家报告会等丰富多彩的活动,为老师们搭建了平台,让骨干教师(特别是中青年教师)的教育能力得到了展现,全体教师整体素质得到提升。

三、学生:成功教育的主体

我们相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生成功的潜能,相信每一个学生都可以在老师的帮助下拥抱成功。

我们以表扬和激励为主。让学生在“鼓励”中体验成功的快乐,把评价作为激励学生上进的手段。在作文评讲课上,对于优秀作文,不吝赞扬,通过课堂上朗读,班级公布栏粘贴,在校刊上发表等手段,大力宣扬;即使不是好作文,只要有一点闪光处,如卷面整洁,字迹工整,一个好词,一个新鲜的句子,在讲评中老师们都会表扬。

不同孩子的发展存在差异,孩子个体各方面能力的发展存在不平衡性,但每个孩子都存在发展的可能和欲望,让“每个孩子都拥有成为好孩子的机会”,“只要努力,每个孩子都能成为好孩子,”只是时间先后而已。我们坚信,每个孩子都能学好。我们积极为孩子搭建平台,让孩子在活动中感受快乐,体验成功,积极为每一个孩子创造获得成功的机会。我们每年发行校园文学刊物——《春苗》、《红领巾》4期,200多名学生的作文在校刊发表;科技创新活动中,我们分为制作组、作文组、实践活动组、科幻绘画组,让每个孩子参与其中;艺术节,通过班级表演、年级展示、全校汇演的层级形式,让学生积极参与,展示成功;趣味运动会,更是全体参与,乐在其中。对于学生在取得的每一点进步,我们都予以鼓励。

四、课堂,成功教育的主战场

成功教育的课堂要克服教师一味向学生灌输知识,学生被动接受的现象,将教育教学内容变活,使学习内容变得生动而有意义,使知识吸纳和技能培养有机结合,让所有学生都体验到成功的快乐。在成功教育的主战场,我们实践 “低、小、多、快”的教学模式。

“低”即“低起点”。课堂上,把起点放低一点,针对不同学生,目标分层提要求,检测分层定标准,把学生的学习障碍消灭在萌芽状态,为学生创造成功机会。

 “小”即“小步子”。根据学生实际,确定能达到的实际进度。教学的步子要小,把教学内容按由易到难、由简到繁的原则分解成合理的层次,然后分层渐进,使学习困难生层层有进展,处处有成功,处于积极学习状态,感到自己有能力进行学习,从而不断增强学习的自信心和动机。

“多”即“多活动”。我们改变教师大段讲解的倾向,使师生活动交替进行。这样不仅调节了学生的注意力,更重要的是学生大量参与教学活动,自我表现的机会多了,能力的发展也逐步积累而得以实现。这种良性的循环,又大大促进了学生各方面的发展。在实际教学中,学生活动时间一般达到三分之一至二分之一,教师一次持续性讲课控制在8分钟之内。

“快”即“快反馈”。在每一层次的教学过程中,既有教师的“讲”,也有学生“练”,还有教师的“查”。这种快速的反馈,既可以把学生取得的进步变成有形的事实,使之受到鼓励,乐于接受下一个任务,又可以及时学生存在的问题,及时矫正乃至“快”调节教学的进度,从而有效地提高课堂教学效益。

五、校园文化,成功教育的载体

优美高雅的校园环境是成功教育的物质前提。附小从三方面营造校园文化。

一是改善成功教育的物质文化。我校监控摄像全覆盖,确保师生安全。暑期,各班装备“班班通”工程,配有电脑、多媒体设备、白板,让学生和都市里的孩子一样享受优质教育环境。我们还通过橱窗文化、走廊文化、教室文化、板报文化、细节文化,融成功教育于校园文化建设之中,有效发挥环境育人功能。使学生感受到学校厚实的文化底蕴,感受学校“成功教育”的办学理念,感受到学校“以人为本”的规范管理。时时提醒着全体师生主动地追求成功、自信地走向成功。

二是构建成功教育的制度文化。我校在《监利县中小学管理规范》指导下,制定《监师附小周管理工作规程》,共十二章六十五条,对学校一天的工作、一周的工作、一月的工作、一学期的工作、一学年的工作及各处室工作作了明确的安排和布署,学校工作制度化、规范化、精细化。

三是提升成功教育观念文化。教育成功的秘诀在于尊重、理解、赏识、激励——这是我们成功教育的主旨。我们将这一理念贯穿教育始终,培育成功教育精神文化。教师用“尊重、理解、赏识、激励”的方式对待学生;教师用“尊重、理解、赏识、激励”的方式对待家长;领导用“尊重、理解、赏识、激励”的方式对待教师;教师用“尊重、理解、赏识、激励”的方式对待同事。

四是营造成功教育活动文化。每周评选“成功班级”、“成功之星”(学生和教师)进行表彰。设立“红领巾监督岗”,让孩子们参与学校管理,检查遵守校纪校规情况,大胆维护学生的权利。每年举办“读书节”、“体育节”、“科技节”、“艺术节”,对学校的文化建设进行全面的检阅;我们将每学期举办一次“成功节”,让每一个学生都能参与、都能展示才华、都能获得成功的体验。

让孩子们人人有机会成功、事事有机会成功、处处有机会成功——这是附小人实施成功教育的追求,我们一直在努力着……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018